Produktbeschreibung
Gewebeschlauch, Druckschlauch „FLEXTUBE TX”
- transparent, flexibel & lebensmittelecht.
Der PVC-Schlauch besitzt eine Gewebeeinlage aus Polyester, die den Schlauch bei Druckanwendungen unterstützt.
Dadruch kann der Transport von Medien wie z.B. Luft und Wasser unter Druck zuverlässig durchgeführt werden kann.
Durch das leichte Gewicht, die gute Flexibilität und eine glatte Innenfläche eignet sich der Schlauch jedoch auch als Wasserschlauch.
Er ist gemäß (EU) 10/2011 dazu zertifiziert, flüssige Lebensmittel (mit einem Alkoholgehalt bis zu 50 vol.%) zu transportieren und ist somit lebensmittelecht.
Die glatte Innenfläche minimiert ebenso Reibungsverluste, was dazu beitragen kann, den Energieverbrauch in Pumpsystemen zu reduzieren.
Für die Auswahl einer geeigneten Schelle & Kupplung empfehlen wir Ihnen, die unten aufgeführten Produkte in Betracht zu ziehen.
Produktvorzüge:
- Flexibel
- Transparent
- Innen & Außen: glatt
- Temperaturbereich: -20°C bis +60°C
- Phthalatenfrei: < 0,1% (weichmacherfrei)
Normen und Standards:
- Lebensmittelecht gemäß (EU) 10/2011 und EC 2023/2006 (Simulanzien A-B-C-D1)
- Konform mit FDA CFR 21 - 170 bis 199, 175.300
- REACH-konform gemäß Verordnung 1907/2006/EG
- RoHS-konform gemäß Richtlinie 2011/65/EU
Wird eingesetzt als:
Druckschlauch, Wasserschlauch, LebensmittelschlauchMedieneignung:
Luft, Druckluft, Flüssigkeiten, Flüssige Lebensmittel (Simulanzien A-B-C-D1), Alkoholhaltige Getränke bis 50 vol.%.Beliebte Medien sind u.A.:
Fruchsaft, Sirup, Honig, Limonade, Most, Wein, Bier, Milchprodukte (a.A), Chemische SubstanzenAnwendungsbereiche:
Nahrungsmittel- & Lebensmittelindustrie, Wasser- & Druckluftbereich, Mess- & Regeltechnik, Labor, MaschinenbauAlle technischen Daten wurden ermittelt nach ISO-Standards und bei 20°C Umgebungs- und Mediumstemperatur, technische Änderungen vorbehalten.
Hinweise zu Simulanzien
Simulanz Abkürzung | Kontaktzeit & Temperatur (*) | Art der Lebensmittel | |
Lebensmittel mit hydrophilen (wasserlöslichen) Eigenschaften, die hydrophile Stoffe extrahieren können | |||
Simulanz A | 10 Tage / 40°C | Destilliertes Wasser oder wässrige Lebensmittel mit einem pH-Wert über 4,5% | |
Simulanz B | 10 Tage / 40°C | Lebensmittel mit einem pH-Wert unter 4,5% | |
Simulanz C | 10 Tage / 40°C | Lebensmittel mit einem Alkoholgehalt von bis zu 20 vol.% und Lebensmittel mit erheblichem Gehalt an organischen Inhaltsstoffen, die das Lebensmittel lipophiler machen | |
Lebensmittel mit lipophilen (fettlöslichen) Eigenschaften, die lipophile Stoffe extrahieren können | |||
Simulanz D1 | 10 Tage / 40°C | Öl-in-Wasser-Emulsionen und Lebensmittel mit einem Alkoholgehalt von bis zu 50 vol.% | |
Simulanz D2 | 10 Tage / 40°C | Lebensmittel, die an der Oberfläche freie Fette enthalten und für alkoholische Lebensmittel mit einem Alkoholgehalt von bis zu 95 vol.% | |
Trockene Lebensmittel | |||
Simulanz E | 10 Tage / 40°C | Trockene Lebensmittel, ohne Fettstoffe an der Oberfläche |
Innen-Ø [mm] | Wandstärke [mm] | Außen-Ø [mm] | Betriebsdruck [bar] | Platzdruck [bar] | Biegeradius [mm] | Gewicht [kg/m] | Max. Länge [m] |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 12 | 3 | 20 | 60 | 16 | 0,103 | 50 |
8 | 14 | 3 | 20 | 60 | 25 | 0,126 | 50 |
9 | 15 | 3 | 20 | 60 | 31 | 0,138 | 50 |
10 | 16 | 3 | 20 | 60 | 35 | 0,149 | 50 |
12 | 18 | 3 | 12 | 36 | 49 | 0,172 | 50 |
12,5 | 18,5 | 3 | 12 | 36 | 51 | 0,178 | 50 |
13 | 19 | 3 | 12 | 36 | 55 | 0,184 | 50 |
16 | 23 | 3,5 | 10 | 30 | 70 | 0,261 | 50 |
19 | 26 | 3,5 | 10 | 30 | 95 | 0,296 | 50 |
25 | 34 | 4,5 | 8 | 24 | 115 | 0,498 | 50 |
30 | 38 | 4 | 7 | 21 | 200 | 0,514 | 25 |
32 | 42 | 5 | 7 | 21 | 180 | 0,695 | 25 |
38 | 48 | 5 | 6 | 18 | 250 | 0,808 | 25 |
50 | 60 | 5 | 5 | 15 | 340 | 1,032 | 25 |